COMA PEIXE
COMA PEIXE
por Daniel Coriolano (MÉDICO CRM/CE 13090)
Comer peixe faz bem, mas a origem do peixe que consumimos se revela muito importante! A ação do homem em produzir para vender em grande escala nos trouxe certos absurdos. O exemplo mais conhecido é o que ocorre com o salmão. O salmão de origem selvagem tem todos os benefícios, rico em proteínas de boa qualidade, omega-3, vit D e E... Entretanto o criado em fazendas, podem ser alimentados de rações e até mesmo corantes para conferir a coloração rosada característica do peixe, deixa a desejar. Sem falar nas grandes distâncias que os selvagem tem que percorrer no seu curso de vida, tornando-o mais saudável. Os peixes de forma geral, acabam assimilando metais pesados dos mares, mais uma consequência da poluição marinha. O mercúrio associa-se com repercussões no sistema nervoso central em desenvolvimento, para o caso de grávidas o consumirem. Outros metais pesados podem ter influência sobre o sistema endócrino e imunológico. Apesar do alerta gerado pela comunidade científica devemos manter o consumo dos peixes. A American Heart Association (AHA) recomenda um consumo de 170-340g de peixe gorduroso por semana. Esta recomendação está alinhada com a recomendação do FDA e com o departamento de proteção ambiental norte americano, que sugere que o consumo de até 340g de peixe ou molusco é seguro. Fiquemos então atentos com a origem do peixe que chegam até nossas mesas e vamos continuar consumindo-os, mas não devemos ultrapassar o limite de segurança sugerido.
danielcoriolano@gmail.com
Sugestão de leitura complementar: Salmão criado no Chile tem primavera falsa e voa de helicóptero via @UOLEconomia #UOL
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